【高雅艺术】关于组织观看…
演出主题:高雅艺术进校园活动演出单位:黑龙江省歌舞剧院交响乐团演出时间: 2018年11月2日19:30——20:30      演出地点:哈尔滨市道
【启航讲坛】第384期讲座预告
作者:陈杨 文章来源:本站原创 更新时间:2018/5/28 17:13:45 点击数:207           ★★★

讲座主题:新时代中华文化建设与大学生使命

主讲嘉宾:欧阳康 

讲座时间:201853118:30

讲座地点:启航活动中心学术报告厅

主管教师:陈杨(0451-82568677

微信公众号:HEU_Suzhijidi

讲坛官网:/suzhijiaoyu/ShowClass.asp?ClassID=3235

主办单位:哈工程·国家大学生文化素质教育基地

嘉宾简介:

欧阳康,哲学博士,华中科技大学国家治理研究院院长,哲学研究所所长,文科学报主编,华中学者,二级教授,博士生导师。

曾任华中科技大学党委副书记,兼国务院学位委员会马克思主义学科评议组成员,国家社会科学基金评委,教育部社会科学委员会委员,全国高校文化素质教育指导委员会秘书长,教育部学风建设委员会副主任,国际哲学家协会常务理事,中共湖北省委决策支持顾问,湖北省政协委员,湖北省人民政府咨询委员等。

    著有《社会认识论导论》等十余部书,在《中国社会科学》等发表中英文学术论文300余篇,10余次获国家、教育部和湖北省社会科学优秀成果奖,主持十余项国家、省部级和国际合作科研项目,数十次出国出境从事学术交流与合作研究

1992年起享受国务院特殊津贴,1999年入选教育部“跨世纪优秀人才”,人事部“百千万人才工程”,主讲中国大学视频公开课“哲学导论”、“人文社会科学哲学”,国家教育部重大攻关项目“国家治理体系和治理能力现代化”首席专家,也是国家社会科学规划办重大委托项目“习近平总书记治理理政新思想新理念新战略的哲学基础研究”首席专家。

讲座简介:

中国特色社会主义文化发展道路是中国道路的内在组成部分,文化自觉与文化自觉是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。本讲座从中华民族伟大复兴的高度探讨新时代中华文化建设,致力于提升当代中华民族的文化自觉与文化自信。讲座从历史视角系统梳理中国共产党对文化问题的认识历程,多方位探讨十九大报告中的文化篇章与文化关键词,探讨文化思想在习近平新时代中国特色社会主义思想中的特殊地位,系统探讨文化与价值在当代中国何以成为问题,深入分析当前中国的七大“文化困惑”,全面梳理古往今来对于文化的多种界定,从现象、本质、行动与功能方面探讨对于文化的独到人学理解,将文化的本质归真于“认识你自己”。报告从文化建设视角探讨当代世界的价值碰撞,比较不同国家的文化价值观及其不同命运,在此背景中从文化建设视角多方位探讨当代中国价值观的构建及其意义,探讨当代大学生使命与责任,主张认清使命,强化自我认识,提升文化境界,努力开拓大学生成人成才新境界。

===============================================================================

启航讲坛宗旨:陶冶情感 提升境界 启迪智慧 引领航程

=================================================================================


“启航讲坛”是哈尔滨工程大学国家大学生文化素质教育基地专为丰富大学生文化生活、开阔学术视野而搭建的素质教育平台,讲坛重在知识性、前沿性、趣味性、哲理性,包括文学、历史、哲学、艺术和自然科学等方面,旨在为广大学生提供一个更多地接触名师名家和课外思考与想象的空间。重在提升大学生审美情趣,养成健全人格。
国家大学生文化素质教育基地热情期待广大师生光临!

 

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    哈尔滨工程大学 国家大学生素质教育基地 版权所有 http://qhjt.hrbeu.edu.cn All Rights Reserved 工学建站 ㊣