【启航讲坛】第393期讲座…
讲座主题:金源文化知识讲座主讲嘉宾:王永年讲座时间:2018年10月25日18:30讲座地点:启航活动中心学术报告厅主管教师:陈杨(0451-82568677)微信公众号:HEU_Suzhijidi讲
情商与智慧人生
作者:胡轶扬 文章来源:本站原创 更新时间:2018/4/26 19:33:08 点击数:534         ★★★

4月19日晚,启航讲坛由我们敬爱的"董妈"——董宇艳董老师担任主讲。“董妈”的讲座主要内容围绕“情商”展开,对何为“情商”?“情商”的高低意味着什么?这两个问题。“董妈”给我们进行了深刻的讲解和分析。
 

    讲座伊始,“董妈”先提出了“情商是大学生成才的秘密通道”的主要观点。列举了很多大学校园里因为情商问题而造成的悲剧。我印象最深的是李天一案,这场悲剧的导致不是因为他的智商问题,而是情商。从现阶段教育对于情商的培养不太重视这一现象,“董妈”又细细讲解了如何培养自己的情商并重点讲述了中国的传统文化与培养情商的关系。《弟子规》、《孟子》等古典文学作品中蕴含的中国传统文化会让我我们的情商有很大的提升。
    情商的五大能力:自知、自制、自励、知人待人。“董妈”详细解读了这其中的内涵,点明情商高就事半功倍的好处。现在,情商高的人更容易适应社会,这些人在做实际工作时往往会使人满意。而且,我们的国家领导人习大大也在关注着当前人才的情商状况。
    “董妈”讲的内容实在丰富,在此小编仅仅是做一个总结。自知,了解自己的实力和定位,知道自己该做什么。自制,管理自己,有目的的完成任务,有效利用时间。自励,心中有信念,有远大的目标,不畏困难,不要对自己说不可能。知人,了解他人才能更好处理人际关系,了解别人希望你干什么,做好别人交代给你的工作。待人,处理好自己与身边的人的关系,如:领导、合作、帮助等等。
    最后“董妈”还提到了情商对于成功的帮助问题,并希望我们修炼自己的情商,做一名高情商的大学生。

 

【嘉宾简介】

董宇艳,哈尔滨工程大学国家大学生文化素质教育基地副主任、法学博士、教授,兼任中国高等教育学会大学素质教育研究分会副秘书长、黑龙江省首批文化素质教育团队负责人,从事高等教育教学管理近30年。曾赴英国、澳大利亚等国家和台湾地区参加教育教学调研与培训。曾任哈尔滨工程大学教务处教学研究科科长、教学督导办公室副主任等职务。曾获得国家级优秀教学成果奖3项,黑龙江省优秀教学成果奖10余项。在《中国高等教育》、《中国高教研究》、《中国大学教学》等杂志发表论文近百篇,主编或参编书籍10余部。曾获黑龙江省高等教育学会系统优秀工作者荣誉称号。代表著作《大学生情商培育研究》。目前从事大学生文化素质教育工作,举办有关通识教育、情商培育、科学与艺术方面的讲座,受到省内外各界人士、大学生的广泛喜爱与欢迎。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    哈尔滨工程大学 国家大学生素质教育基地 版权所有 http://qhjt.hrbeu.edu.cn All Rights Reserved 工学建站 ㊣