您现在的位置: 素质教育 >> 艺术教育 >> 高雅艺术进校园 >> 正文  
更多>>
普通文章哈尔滨工程大学“海之韵”…09-21
普通文章关于2019年艺术骨干生推荐…09-07
普通文章哈工程|艺术实践教学成果汇…06-05
普通文章哈工程|艺术实践教学成果汇…06-05
普通文章哈工程|艺术实践教学成果汇…06-05
普通文章哈工程|艺术实践教学成果汇…06-05
普通文章【高雅艺术】意大利摩德纳…12-06
【高雅艺术进校园】黑龙江歌舞剧院走进哈工程
作者:于之恒 文章来源:本站原创 更新时间:2017/11/3 21:43:56 点击数:231           ★★★

2017111日,我们在启航剧场观看了黑龙江歌舞剧院的演出。尽管今日观众较多,场内有些嘈杂,但随着四位帅气的小哥哥的登台,场内的霎时间鸦雀无声,大家都在欣赏这场期待已久的音乐盛宴。两首笛子齐奏《红歌连奏》《牧民新歌》牢牢的抓住了观众们的注意力,让大家进入能够欣赏音乐的状态。接下来主持人报幕,本次活动致力于将优秀文艺作品送到大学校园内,提高大学生的文艺素质水平。然后便是女声独唱《江山》《又唱浏阳河》,在优美高亢的歌声中,表达出对共和国的热爱和赞美。接下来是一曲古筝独奏,近日热播电视剧《那年花开月正圆》的主题曲《忘不掉》,演奏者以古筝一贯轻柔的音色向我们把周莹一生的跌宕起伏娓娓道来。

帅气的少数民族小哥哈鲁滨在做了诙谐的自我介绍以后,为我们带来了两首难度颇高的曲子《赞歌》《卓玛》场上掌声不断。而后的柳琴独奏《弹起我心爱的土琵琶》女声独唱《和谐阳光》都赢得了一片叫好声。张鹏先生以马头琴的独特音色和蒙古歌曲的豪放风格,营造了一种万马奔腾的紧张气氛,这曲《蒙古骏马》带起了全场高潮。歌手孟思梅的一首《Big City》钢琴的铺垫,整齐的提琴伴奏,加上独特的嗓音,仿佛天后本人亲临现场演唱。

最后以流行歌曲《青花瓷》作为结束,用琴筝笙箫完美的演绎出了歌曲的意境。

 

尽管由雾霾的原因,歌手们演唱时都有不同程度的不适,但是他们依旧把最好的状态最美的姿态留在了舞台上,本次黑龙江省歌舞剧院赴哈尔滨工程大学专场演出,落下了帷幕,观众用最热烈的掌声为本次演出画上圆满句号!

【演出单位简介】

黑龙江省歌舞剧院成立于19548月,是由东北文工团一团、黑龙江人民文艺工作团和松江鲁艺文工团组建而成的。

在长期的艺术实践中,剧院创作并演出了大量为广大观众喜闻乐见的,有鲜明民族风格和浓郁地方特色的音乐舞蹈节目。其中《乌苏里船歌》被联合国教科文组织选为亚太地区音乐教材,《我爱你,塞北的雪》、《太阳岛上》、《新货郎》、《北大荒人的歌》、《浪花里飞出欢乐的歌》等歌曲成为流行全国、脍炙人口的佳作;民族器乐曲《丝路驼铃》、《北方民族生活素描》、《小白菜》等获国家级大奖;大型民族舞剧《渤海公主》在赴港澳地区演出时深受好评并获文化部优秀演出奖;大型音乐剧《鹰》荣获文化部文华大奖,同时获文华编剧、作曲、舞美和表演奖。剧院还不断承办大型庆典及纪念性晚会,如第三届亚洲冬季奥林匹克运动会开幕式大型艺术表演《太阳·冰雪·亚细亚》、庆祝香港回归《祖国的召唤》、纪念毛泽东诞辰100周年《人民的毛泽东》、抗洪赈灾义演《真情满龙江》等,在社会上产生良好反响。

剧院培养造就了一批有影响的词曲作家、歌唱家、演奏家、指挥家、舞蹈家,其中代表人物有郭颂、刘锡津、胡小石、冯少先、李广仙、古经南、邢籁、王文、梁岚、张美薇、李阿萍、洪侠等。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615