【启航讲坛】第363期讲座…
【启航讲坛】第364期讲座预告讲座主题:信仰的时代追问主讲嘉宾:王付欣教授讲座时间:2017年9月28日18:30讲座地点:启航活动中心学术报告厅主管教师:陈杨(0451-82568677)微信公众号
正希仁法道 明世事悬堂
作者:陈杨  学… 文章来源:本站原创 更新时间:2017/6/30 22:21:13 点击数:315           ★★★

6月9日晚六点半,在启航长江厅,来自杭州师范大学的范忠信教授,为我们带来了关于“中国传统文化中的法文化”的讲座。

在进入正题之前,范教授对我们素质基地同学为讲座提供的主题“正希仁法道,明世事悬堂”进行了点评,“这个主题还是很有创意的嘛,不过恐怕不了解中国传统文化的人不明白我们这次讲座要讲什么啦,这个希仁是包公的字”,于是,范教授就为我们讲解了古人起名字的门道,拓展了我们的知识面,为了让我们理解的更好,还给我们讲了关于名字的笑话。

范教授的讲座围绕着“衙门格局蕴含的基本理念”“悬鼓放告的意义”“包公黑脸的法文化隐喻”“公堂拷跪的父权理念”“刑以兵威的军事化理念”几个主题展开。

在第一部分里,范教授对衙门这个词进行了详细的解释,它的建筑格局,不同时期的发展,对后世建筑的影响。教授一边讲解着关于传统文化的内容,一边还讲自己曾经的经历,“这个建筑不仅仅是用来办公的,它还为百姓展示一个为官者的形象,是不能修建太过豪华的。我当时见过某地的一个中医院……”

随后,对于古代击鼓的行为进行了分析,那么现在为什么不可以用这种方法来沟通了呢,“恐怕全部的报案经费都用来换鼓啦。”

接下来的内容就是讲座的重点,范教授为我们讲包公,他的身世,他的成长经历,他的铁面无私,他的……,老师讲得不亦乐乎,同学们听得津津有味。

最后由于时间的原因,范教授精心准备的一些内容也只能一语带过,不过,对于听讲座的同学们,今天听到的全是收获,不仅了解了包公的历史,还对于中国传统法制有了一个概念。平日里对于非法学专业学生来说束之高阁的法律文化就在这样生动的讲座中走进我们。了解法律,了解法文化,这是我们应该做到的,也是范忠信教授给我们的启示。

 

 

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    哈尔滨工程大学 国家大学生素质教育基地 版权所有 http://qhjt.hrbeu.edu.cn All Rights Reserved 工学建站 ㊣