【启航讲坛】第370期讲座…
讲座主题: 书法临摹与创作主讲嘉宾:胡志平博士讲座时间:2017年11月23日18:30讲座地点:启航活动中心学术报告厅主管教师:陈杨(0451-82568677)微信公众号:HEU_Suzhijid
中华文化中的天人之学
作者:陈杨  学… 文章来源:本站原创 更新时间:2017/6/30 22:15:37 点击数:254           ★★★

2017年6月2日,来自东南大学的陈怡教授做客"启航讲坛",陈教授围绕中国文化中的"天文之学"这个主题,对其进行了详细深入的探讨,我们从中受益匪浅。

陈怡教授认为天人之学分为两类"天人合一"和"天人相分"前者基于"有意识之天"是人文;后者基于"无意识之天"是科学。在中国传统文化中,天人合一是主流,与西方相比我们更重视天人合一。中国最重要的两个学派——儒家和道家都很讲求天人合一。"天道生生,人道仁仁,天道阴阳,地道刚柔,天道刚健,人道自强,地道柔顺,人道厚德。"这是儒家的天人合一;道家讲求的则是"天道自然,人道无为,天道通一,人道求真。"的天人合一,虽其两者的内容不同,但其本质均为"以天道立人道,以道合天道"。

陈教授认为中国文化的发展大致可以分为三个时期,第一个是春秋战国时期,第二个时期为宋明礼学时期,第三个时期则是明清以后西方文化的介入。 其中天人合一发展的最高阶段是宋明礼学时期,正式提出"天人合一"这个词的人正是宋明礼学的张载,"儒者因明至诚,故天人合一"。

中国的"天人之学"是一笔宝贵的财富,其内容十分丰富,但其正面和负面的作用都存在,如后来过分强调"人定胜天"导致人与自然的对立。同时"天人之学"也给了我们很多启示,就教育而言,它启示我们既要重视科学教育,也要重视人文教育,科学奠基,人文导向,培养和谐的人。

最后,在阵阵掌声中,本次讲座进入了尾声,陈教授还鼓励我们多去看看四书五经等优秀的中国文作品。

 

 

 

 

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    哈尔滨工程大学 国家大学生素质教育基地 版权所有 http://qhjt.hrbeu.edu.cn All Rights Reserved 工学建站 ㊣