【启航讲坛】第363期讲座…
【启航讲坛】第364期讲座预告讲座主题:信仰的时代追问主讲嘉宾:王付欣教授讲座时间:2017年9月28日18:30讲座地点:启航活动中心学术报告厅主管教师:陈杨(0451-82568677)微信公众号
“琦”声唱响,声韵悠扬
作者:李响 学生… 文章来源:本站原创 更新时间:2017/5/22 20:44:39 点击数:293           ★★★

“各位老师,各位同学们,大家晚上好。”毛教授洪亮的声音充斥了整个大厅,我们的第355期启航讲坛也在启航中心的长江厅拉开了序幕。这期的主讲人,想必大二、大三以及更高年级的学长、学姐都算得上熟悉,或者来听过讲座也说不定哦。对了,他就是毛琦教授,国内顶级声乐研究与教学专家,他的教学语言简单、易懂、通俗而又精准,经常能在众人观摩之下,让歌唱者在十几分钟就能产生质的变化,当然耳听为虚,眼见为实,小编在之前还是有些不信的,但经过今天的讲座和自己的练习、上台互动同学声音的变化,发现毛教授的指导确实能让人很多时间能有较大的提升。那么毛教授到底说了什么呢,让小编我给你们慢慢讲讲干货。

    毛教授的讲座不同于其他老师的讲座,他以一首《为友谊干杯》作为开场,以提升大家的兴趣,因为又会讲,又会教,又能教的老师现在是不多呐。“人最宝贵的是生命,最珍贵的是友谊,让我们为友谊而干杯,为友谊而歌唱。”一曲过后,留在大厅中的声音,便是那热烈的掌声。“毛老师您的嗓子真好。”以为听过一次毛教授讲座的老师如是说。毛教授打趣的回道;“你们看我现在嗓子好,可不知道我当年是副破锣嗓子,所以说,我认为在理论情况下,任何一个破锣嗓子经过科学的正确的声乐训练都可以变成好嗓子。”

    毛教授讲述的第一个问题,就是嗓音是怎么形成的,他给了我们一种情形,同一个孩子被妈妈、爸爸、意大利的阿姨、美国的叔叔教说话,学会后说的话,肯定是不太一样的,所以我们的嗓音是可以在后天训练得到变化的,受周围环境、接触的人、事、所用语言都是有关系的,这也就证明,不是每个人生来都有一副好嗓子,用正确的方式方法教授,就赢在了起跑线上。而正确的方法中,首先提出的就是要掌握正确的呼吸方式——纯腹式呼吸法。通俗地讲就是把自己吸的气,向下憋(把自己幻想成一个习武练气之人,双手举过头顶,缓缓下压,下过肚子,气流随之下降)这样以后发出的声音才更有穿透性,更饱满,更有底气。另外值得一提的是,练习腹式呼吸,还有助于我们健康长寿,用腹式呼吸来减少对肺部的使用、损耗,加上底气足了,身体自然就越来越好。

    还有就是呼吸时要无声呼吸,这样我们的气才更沉的下去,呼吸的深度决定了唱歌的响度。

    毛教授讲的第二个问题就是唱歌中的咬字问题,咬字与气息是同等重要的哦。毛教授将现在主要的唱法分为五种美声、民美、民族、民通、通俗。这五种唱法的共同点都在于要把气息沉到底,美声唱法中嘴一般要成拉长的0型,当然也不绝对,也要根据歌唱者的脸型来做一定要求。而民美唱法,则是兼并美声和民族唱法的有点,嘴型一般为圆形(可参考李双江、殷秀梅等歌者)既能做到声音饱满,又不是通俗的韵律。接下来我们说一说民族唱法,民族唱法的嘴型一般要咧一些,咧嘴唱。民通唱法则是类似于韩红、凤凰传奇演唱运用道德方法。最后是通俗唱法,通俗唱法就像说话一样,声音不是很大,但加一个话筒,声音就够了,他的声音更小,让人感觉更亲切,更能表达自己心里的话,通俗唱法要求的不多,就是要把字咬清楚,发音在一条线上。(这个在练习时可以用手按在人中上,唱的时候感受人中出的震动,最好能做到从人中出震动发声)

    第三个问题就是如何发挥自己的嗓子。首先我们要找适合自己的歌曲,要让一个女低音去唱青藏高原,那她练多久都可能唱不到那个高度。所以要找和自己声音相近的歌曲。如果出现跑调或者可能是自己选歌不对,唱不到那个高度就开始自己降调,降到了自己习惯的位置,和原调不一样,调不合适,大概就产生了跑调的情况。

    毛教授告诉我们;“唱歌首先要做到,把歌唱好,唱完整为原则。识不识谱不是问题,因为这个对唱的好不好没有什么太大的影响,因为帕瓦罗蒂都坦言自己不怎么会识谱,人家不照样是世界一流歌唱家。所以唱歌的时候不要给自己设置障碍,先把唱完整当成一个小目标,加上气息、口型、咬字的结合,不断的训练,就会更好。”在热烈的掌声中,我们的第355期启航讲坛也圆满的结束了。老师、同学,还都意犹未尽,纷纷管毛教授要了微信,建了微信群,希望在另外的时间交流,可以看出毛教授的讲述深的同学和老师的喜爱。

    最后再附上另一些联系歌唱的方法,为自己的唱录音、录像,观察自己的口型。唱KTV时最好不要跟着打分器来演唱(大多数打分器的显示有滞后性),自己练习演唱的。培养自己的乐感(音调、节奏、强弱、连线、颤音等)若有自己想演唱的歌曲,可以搜素原唱视频,听他的吐字,模仿他的口型,慢慢的练习。再有就是歌曲的情感,在演唱之前,一定要理解词句的意思,一首有情感的歌曲才更打动人。

    好了今天的分享就到这里了,没来讲坛的小伙伴,可以根据小编听来的这些方法去练习,希望对大家有所帮助,希望明年的“十佳”歌手有你的身影,加油!

    

    

【嘉宾简介】

    毛琦,国内顶级声乐研究与教学专家。他通过近40年的潜心研究与丰富的教学实践,形成了自己一套科学、快速、独特的《整体歌唱声乐新概念》声乐教学法。他对于美声、民族、通俗、民美、民通、甚至童声等各种声乐唱法都有深刻、独到的见解。其独特的教学方法,被原中国音乐家协会副主席、原中央音乐学院院长赵沨先生誉为“很有新意的教学方法”,并亲笔题字:“北京琦声声乐艺术学校”。他的简单、易懂、通俗而又精准的教学语言,经常能在众人观摩之下,让歌唱者在十几分钟就能产生质的变化,而博得现场的一片掌声。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    哈尔滨工程大学 国家大学生素质教育基地 版权所有 http://qhjt.hrbeu.edu.cn All Rights Reserved 工学建站 ㊣