您现在的位置: 素质教育 >> 艺术教育 >> 艺术撷萃 >> 正文  
更多>>
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
普通文章“一路共程”——欢送2017…06-19
普通文章关于哈尔滨工程大学国家大…05-26
普通文章2017年度哈尔滨工程大学博…05-19
2017年度哈尔滨工程大学博雅艺术节——钢琴专场演出回顾
作者:陈杨 周济… 文章来源:本站原创 更新时间:2016/8/25 17:21:23 点击数:908       ★★★



“叮铃铃铃铃铃铃……”

  一阵清脆的铃声响过,最后入场的观众们急急地在昏暗中找到一个位子坐下,静静地期待着演出开始。

  这是2016年钢琴艺术教学成果汇报专场音乐会,大学生艺术团·爱乐钢琴团的同学们,在经过了一年的练习和等待之后,又迎来了一个属于自己的夜晚。

  必要的音乐知识,对于高质量地欣赏一场高水平的音乐会来说,是必不可少的。两位主持人现场对钢琴的起源、发展和演奏技法等等进行了简要的介绍,钢琴团的彭昊同学做了相应的展示。

  一曲极具难度的匈牙利音乐家李斯特的名作《钟》由王延康同学演绎。沉着的他在静谧的追光灯下,稳步走向那架场中央反射着聚光灯光的钢琴,他向观众鞠躬致意,掏出手帕,轻轻地擦了擦琴键,调整好座椅,稳稳地坐下。他把手搭在琴键上,在他的面前,没有曲谱,他的注意力,完全集中在了那八十八个黑白琴键之上。十指翻飞,音符跃动,轮指,快速变八度,极大音程跳动的断奏,全场观众都在注视着他那灵活的双手,仿佛已不再关心他究竟在演奏什么,而他则早已沉浸于演奏,享受着演奏。

  钢琴同舞蹈、B-BOX的结合尤其让人耳目一新,音符、肢体和节奏,以特有的语言,演绎了一段独有的故事;四手联弹门德尔松名曲《威尼斯船歌》,配合着大屏幕中荡漾的碧蓝海水、来往的精致游船,让人仿佛置身万里之外,品味着意大利水城的迷人风情;钢琴和二胡协奏的矶村由纪子代表作《风居住的街道》,曲调婉转悠扬,优美动听,如秋波一转,又如细语喃喃,打动了在场的所有听众,为本次音乐会画上了一个圆满的句号。

  

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615