您现在的位置: 素质教育 >> 艺术教育 >> 艺术撷萃 >> 正文  
更多>>
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
普通文章“一路共程”——欢送2017…06-19
普通文章关于哈尔滨工程大学国家大…05-26
普通文章2017年度哈尔滨工程大学博…05-19
第九届国际大学生雪雕大赛民族交响音乐会
作者:陈杨 李响… 文章来源:本站原创 更新时间:2017/1/7 17:16:55 点击数:938         ★★★



2017年1月6日晚19点,在启航剧场,“聚龙江冰雪,汇五洲豪情”——第九届国际大学生雪雕大赛民族交响音乐会拉开了序幕。由国家一级指挥家孙南航教授担任指挥,享有盛名的哈尔滨民族音乐团为来自12个地区,57个学校的参赛者带来一场别来生面的听觉盛宴。
校党委书记谷焕民与本科生院副院长董宇艳教授等学校领导莅临指导。全场座无虚席,气氛祥和而热烈

  你为雪雕来,我以美乐相赠。在第一章欢聚中,民乐团带来的民族管弦乐合奏《庆典序曲》时而低缓,时而高亢,高山流水,珠落玉盘,全场的气氛在艺术家们的卖力演奏中被带动。

江南有园林,北国有雪雕。在这里,不但有雪雕,也能感受到江南的柔情,苏湖的姣好。民乐团带你忆江南。一曲《春江花月夜》,质朴的旋律,流畅的乐音,细腻的配器,使得观众身临其境,泛舟畅游,把酒赏月还赏乐。享有第二国歌之称的茉莉花,把全场在座都带入到了江南水乡,眼前的姑娘想摘又不摘,想说又不说,那份含蓄却纯洁的情感都揉碎在了乐声中。

冰天雪地,寒冬腊月,参赛人员的热情不减,民乐团此刻又将热情延续。在第三章热情奔放中,民乐团演奏的中国舞剧选曲《弓舞》,东北民乐《鄂伦春节日》,二胡齐奏《赛马》虽然有着不同的主旋律,表现不同的风情,却共同传达一个主题,那就是对生活的热爱与追求。

  月色朦胧,大雪迎春,第四章花好月圆,民乐团演奏的《春节序曲》将人们团结友爱、互帮互助、喜迎春节的热闹场面展现在眼前。热烈的前拍,抒情的中拍,尾声热闹的秧歌,这熟悉的旋律,真的有了一种离年越来越近的感觉。校书记上台向孙教授和民乐团表达谢意,整场音乐会在这温馨喜庆的旋律中结束。

  此次音乐会,使得各学校队员准备雪雕的疲惫得以缓解,无论是耳朵还是精神都得到了放松。中国传统民乐在今夜大放异彩,令人回味无穷印象冰城,印象工程,此时此地,我们来年再相约!

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615