您现在的位置: 素质教育 >> 艺术教育 >> 艺术撷萃 >> 正文  
更多>>
普通文章关于哈尔滨工程大学第八届…11-07
普通文章“艺苑芳菲”艺术教学成果…10-30
普通文章【高雅艺术】黑龙江省歌舞…10-26
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
迎新年2017大型民族交响音乐会
作者:陈杨 周济… 文章来源:本站原创 更新时间:2016/12/27 16:59:43 点击数:957         ★★★



12月26日晚18:30,由国家大学生文化素质教育基地主办,哈尔滨歌剧院、校大学生艺术团·民族乐团、“海之韵”合唱团共同演出的“迎新年2017大型民族交响音乐会”在启航剧场拉开了帷幕。我校吴林志副校长、张志俭副校长、本科生院副院长董宇艳教授等学校领导亦莅临观摩指导。

  杏花零落,白雪纷飞,岁月的脚步总是匆匆。毕业,迎新;讲座,晚会,见证了太多太多的启航剧场,终于要在2016最后的日子里,用最美妙的音符,为自己的这一年画上了最完美的句号。

  乐手们身穿富有民族特色的演出服装,在进行最后的调音。指挥孙南航教授身着燕尾礼服,在热烈的掌声中登上了指挥台,拿起了指挥棒。乐手们和场下的观众不约而同地屏住了呼吸。

随着指挥棒轻轻一点,第一个音符正式宣告了音乐会的开始。第一首曲子是赵季平先生根据传统古曲《梅花三弄》创作的《国风》,胡琴的倾诉,提琴的低吟,既保留了原曲的清幽空灵,又增添了泱泱大国的广博与厚重。随后,全场观众在极富地方特色的乐曲中畅游祖国南北。雨林中台湾原住民的《丰收祭》庆典,伴随着清脆的笛声;兴安岭上猎人们的《鄂伦春节日》,则少不了激烈的鼓点。黑土地吹过《东北风》,唢呐声中夹杂着老少爷们儿的粗犷歌喉;而在日月潭边,是那《高山青》,是那壮如山的小伙和美如水的姑娘……

  《高山青》由来自哈尔滨歌剧院的王洪刚先生执棒,他还为本场音乐会献上了一曲《五彩缤纷》,欢快的曲调和舞台上斑斓的色彩,博得了观众阵阵掌声。《弓舞》是舞剧《小刀会》中广为人知的一首曲子,借着《大话西游》等影视作品的东风,它也成为了80后90后记忆中不可或缺的一部分。弦乐组的乐手们,用跃动的琴弦和飞舞的琴弓,既为我们带来听觉上的盛宴,也带来了视觉上的狂欢。

  人声具有特别的魅力。我校“海之韵”合唱团也登台献艺,展现了哈工程独有的天籁。诙谐幽默的《佛跳墙》,是由潮汕古曲改编而来,别具风味。民族色彩强烈大家又耳熟能详的的《春节序曲》,在人声和乐声完美的交织融合中,把音乐会推向了最高潮。

  观众的掌声经久不息,指挥孙南航教授也再次登上了指挥台,为我们带来了返场乐曲。这首别出心裁返场曲目——《欢乐斗地主背景音乐》,让本场音乐会在观众们会心的笑声中落下帷幕。

  欢笑声中,我们送别了2016;笑声中,我们迎来了2017。未来,你好!

 

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615