您现在的位置: 素质教育 >> 艺术教育 >> 艺术撷萃 >> 正文  
更多>>
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
普通文章“一路共程”——欢送2017…06-19
普通文章关于哈尔滨工程大学国家大…05-26
普通文章2017年度哈尔滨工程大学博…05-19
一朝入梦,终生不醒——迎新年2017交响合唱音乐会
作者:陈杨、周… 文章来源:本站原创 更新时间:2016/12/30 15:23:26 点击数:683         ★★★





20161227日晚,“迎新年2017交响合唱音乐会”在启航剧场惊艳亮相,我素质教育基地·大学生艺术团下属的管弦乐团、民族乐团和“海之韵”合唱团携手为我们带来了一场高水平的视听盛宴。

1987年,电视剧《红楼梦》首播,王立平先生为该剧创作的一组乐曲,也由此响遍大江南北。“一朝入梦,终生不醒”,三十年过去,中国已经发生了天翻地覆的变化,国人的审美水平、审美情趣也有了一定的改变,那么,当这组乐曲在启航剧场再度上演,又会给我们带来哪些新的体验和感动呢?

乐手们已经完成调音,“海之韵”合唱团的歌者们也已准备就绪,在观众们热烈的掌声中,本场演出的指挥孙南航教授登上指挥台。指挥棒轻轻一点,凄美的《红楼梦序曲》便为我们打开了一扇时空之门。时间仿佛回到了三十年前,小小的电视屏幕中,隐隐云雾,一块补天顽石孤零零地矗立在青埂峰上。林妹妹的泪眼,宝姐姐的笑影,大观园试才提对额,埋香冢飞燕泣残红,书中情节,人生往事,霎时涌上眉尖心头。台上如琢如磨,台下如痴如醉,音乐会一开场,便用凄婉绝美的曲调,带给我们深深的震撼。

随后,本场音乐会的独唱王维老师为我们演唱了《紫菱洲歌》,“池塘一夜秋风冷,吹散芰荷红玉影”,好似宝玉在缀锦楼下踽踽独行,一步三叹。《晴雯歌》、《叹香菱》,表达对下层女子悲惨命运无可奈何的叹息;《分骨肉》、《聪明累》,生于末世运偏消,便是强如贾探春、王熙凤,也难逃命运的捉弄;《题帕三绝》、《秋窗风雨夕》,琵琶似雨,古筝如风,重现了潇湘馆里那一个个被泪水浸透的夜晚;《红豆曲》、《枉凝眉》,相思之苦,爱情之悲,从缓缓拉动的琴弦上阵阵涌出,令闻者不胜唏嘘。

《葬花吟》是王立平先生这组曲子中写得最长、最苦的一首。“天尽头,何处有香丘!”王维老师高亢嘹亮的嗓音,唱出了一个清醒的柔弱女子对于苍天的叩问;紧接着的几声沉重的闷鼓,仿佛次次都打在了观众们的心头,令人震撼,颤抖。命运,抗争,悲鸣,呼号,一句歌词,几声闷鼓,就表现得淋漓尽致。“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,全然融入这一支旷绝古今的曲子了。

即便已经过了三十年,这组乐曲的魅力依然在深深地感染、感动着我们。这就是经典,这就叫不朽。

除了这套《红楼梦》组曲,本场交响合唱音乐会还选取了《轻骑兵进行曲》、《布兰诗歌》等进行了演奏,充分地表现了乐团中西洋乐器的特点。返场曲目《康康舞曲》,欢快幽默的曲调将晚会推向了高潮。

在观众陆续离场的时候,戴着红色圣诞帽的管乐组即兴演奏的《铃儿响叮当》又给大家带来不一样的惊喜,音乐会在欢笑声中落下帷幕,为2016年画上了一个富有内涵有不失俏皮的句号。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章: 没有了
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615