【启航讲坛】第370期讲座…
讲座主题: 书法临摹与创作主讲嘉宾:胡志平博士讲座时间:2017年11月23日18:30讲座地点:启航活动中心学术报告厅主管教师:陈杨(0451-82568677)微信公众号:HEU_Suzhijid
【启航讲坛】第353期回顾
作者:陈杨 学生… 文章来源:本站原创 更新时间:2017/5/8 20:24:40 点击数:222           ★★★

黑洞与引力波

 

——拓展物理界,解谜引力波

主讲人:汪定雄   

55日,启航讲坛迎来了一位71岁的“老人”——来自华中科技大学的汪定雄教授。加上引号的原因很简单,教授的身体很好,精神饱满,一直坚持站在台前作完了讲座。

身为华科物理系的博导,教授没有用复杂的数解释概念,而是用一张张图文为我们进行了科普。汪教授向我们介绍了三个方面:黑洞简史,黑洞辐射的物理过程还有引力波的探测。

教授首先介绍了黑洞理论的提出到完善,从爱因斯坦广义相对论的提出到等效原理的推论,最终得出了“物质告诉时空如何弯曲,时空告诉物质如何运动”的结论。以历史脉络为线,为我们理清了黑洞之说的由来。教授在讲述过程中,一直强调着一点:“理论被实验证明才是真理。”讲究理论与实验相结合,也正是这一点,让他走上了研究天文物理的道路。

在讲解黑洞辐射的物理过程时,教授就开始用较为专业的语言给我们讲解黑洞了,一方面是霍金的霍金辐射理论,一方面是天文观测和它的理论:吸积和喷流过程。满足了许多同学对于天文物理方面知识的好奇,引发了大家对于星空的思考。

关于引力波的探测,教授着重介绍了在去年成功探测到引力波的计划——美国LIGO计划。用这一长达数十年的探测,教授告诉我们“做科学要有不屈不挠的精神,也要有高深的理论和高超的技术。” 教授还向我们透露了当前中国关于引力波探测的计划,现有的天文望远镜,并预言中国在未来十年到二十年将进入天文学研究的黄金时代,让大家对中国天文发展充满信心。

在回答同学提问时,教授既回顾了他几经挫折的人生,给了我们许多启示,也耐心地回答了同学们富有想象力的问题。在大家的掌声中,这场精彩的讲座落下了帷幕。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    哈尔滨工程大学 国家大学生素质教育基地 版权所有 http://qhjt.hrbeu.edu.cn All Rights Reserved 工学建站 ㊣