您现在的位置: 素质教育 >> 基地新闻 >> 正文  
更多>>
普通文章关于哈尔滨工程大学第八届…11-07
普通文章“艺苑芳菲”艺术教学成果…10-30
普通文章【高雅艺术】黑龙江省歌舞…10-26
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
博文雅致,品大学之道
作者:阮靖 文章来源:本站原创 更新时间:2017/4/23 19:36:58 点击数:213           ★★★

博文雅致,品大学之道

学生记者:阮靖

422日上午,春光正好。上午十一时,万众期待的第三届博雅文化艺术节正式在启航拉开帷幕。

本科生院常务副院长孙伟民,本科生院副院长董宇艳,学生工作部部长吕开东,校工会主席赵镇、党委宣传部副部长王锐、图书馆副馆长陆萍等有关领导嘉宾出席了本次开幕仪式。

在主持人的介绍之后,首先登场的是民乐团的诸位乐手。他们身着我国的传统服饰,以民族乐器奏响了开场序曲。乐声中,一曲《青花瓷》婉转悠长,收获掌声无数。

紧接着,本科生院常务副院长孙伟民发表讲话。讲话中提出,我们的中华民族具有悠久深厚的历史,博雅文化节作为本校具有代表性的文化艺术类活动,更要承担起宣传传统文化、发扬民族精神的任务,为同学们的文化素养打下基础。

主持人对整个博雅文化节进行简要介绍后,两位舞者款款登场。她们以曼妙的身姿和优美的舞步征服了在场的大部分观众,也让大家通过古典的舞蹈再次领会了传统文化震撼人心的美丽。

紧接着,四面大鼓出现在舞台中央,一支鼓队走上台来,一阵狂风骤雨的奏乐,令人们感受到了来自远古洪荒的力量,那力量来源于天地,至纯至真,至刚至阳,而又淳朴浓厚,深入心灵。

鼓手撤去,接下来的节目迎来了观众们的笑声。只见身着传统汉服的几位演员走上前台,以身体语言和动作示范为大家讲解了传统礼仪的规范和由来。

接下来是太极表演。太极作为我国历史悠久的武术形式之一,具有其独特的魅力和特点。一张一弛中,自然而然地透露出先辈对于人生大道和自然万物的思考。演员们的动作,也令观众们领略到了这份独到而精致的美丽。

最后的压轴节目由来自素质基地学生工作中心的同学们。身着汉服的同学们手捧竹简,朗声诵读大学之道,向天空发出“何为君子”的叩问,仿佛带领大家回到了那个长襟长袖杏花春雨的年代,谦谦公子立于李杏之下,轻轻拂过一株盛开的桃花。

活动现场,还有工作人员为大家讲解茶道,并动员现场同学们参与到飞花令、投壶和手写许愿签等活动中,以亲身实践体味传统文化。开幕式结束后,领导嘉宾们与工作人员及演员们亲切合影。

 

 

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615