您现在的位置: 素质教育 >> 基地新闻 >> 正文  
更多>>
普通文章关于哈尔滨工程大学第八届…11-07
普通文章“艺苑芳菲”艺术教学成果…10-30
普通文章【高雅艺术】黑龙江省歌舞…10-26
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
副校长杨冶会见杨福家院士
作者:陈杨 文章来源:本站原创 更新时间:2015/6/2 10:20:57 点击数:828       ★★★

 

529日下午,应国家大学生文化素质教育基地邀请,原英国诺丁汉大学校长杨福家院士来我校访问并做客“启航讲坛”。副校长杨冶在主楼贵宾厅亲切会见了杨福家院士,并介绍了哈尔滨工程大学的历史沿革和正在进行的综合改革情况。杨福家院士表示,非常高兴和荣幸来到哈工程,贵校博雅教育开展生机勃勃,希望和师生多做交流。

会谈中,围绕高校“博雅”教育的主题,杨福家院士娓娓道来他留学海外、归国执教、任职复旦大学校长和英国诺丁汉大学校长、宁波诺丁汉大学校长等经历并分享了诸多优秀的教育理念和国际化教育思维。他强调博雅教育的五个要素,博:文理融合,学科交叉,博学多闻、博古通今;雅:做人第一,修业第二,君子以厚德载物;以学生为中心,学校把育人放在一切工作的首位;鼓励质疑,以小班课为主的第一课堂得到充分体现;开展非常丰富的第二课堂,为数众多的学生社团、各种社会实践活动和学生参与的科研项目,锻炼知行合一。

副校长杨冶表示,杨福家院士提出的大学,大学不仅有大楼、大师,还应该有“大爱”这一思想,充分体现了教育家的博大胸怀,杨先生是世界一流大学的校长,给我们上了生动的一课。大学神圣的使命是影响和改变学生的人生,学校将尽最大努力,优化高等教育结构,提升人才培养规格。

会谈结束后,在文化素质教育基地副主任董宇艳、教务处副处长裴然的陪同下,杨福家院士参观我校哈军工纪念馆及船舶博物馆,并进行了以“博雅教育书博文雅 育人育心”为主题的学术报告。

嘉宾简介:

杨福家,复旦大学物理学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国家教育咨询委员会委员,国务院参事室特约研究员,中央文史研究馆馆员等。现任宁波诺丁汉大学校长,曾任英国诺丁汉大学校长、复旦大学校长、中国科学院上海原子核研究所所长,曾获美国、英国、日本、港澳一些大学名誉科学博士或名誉人文博士学位。

主要著作有:《原子物理学》(教育部普通高等教育精品教材)、《现代原子与原子核物理》(与J.H.Hamilton合著,美国Mcgraw-Hill公司出版)、《博雅教育》(复旦大学出版社)、《从复旦到诺丁汉》(上海交通大学出版社)

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615