您现在的位置: 素质教育 >> 基地新闻 >> 正文  
更多>>
普通文章关于哈尔滨工程大学第八届…11-07
普通文章“艺苑芳菲”艺术教学成果…10-30
普通文章【高雅艺术】黑龙江省歌舞…10-26
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
校长姚郁会见刘献君教授
作者:陈杨 文章来源:本站原创 更新时间:2015/4/30 12:32:16 点击数:1913     ★★★

 

429日,应我校国家大学生文化素质教育基地的诚挚邀请,中国院校研究会会长,中国高等教育学会学术委员会副主任,全国大学生文化素质教育指导委员会顾问刘献君教授做客“启航讲坛”做了关于《学习是什么》的专题讲座,之前,校长姚郁赴校国际交流中心,与刘献君教授亲切会谈。

姚郁对刘献君教授的到来表示诚挚感谢与热烈欢迎,并向刘献君教授介绍了学校目前着力开展的综合改革情况。姚校长表示,刘献君教授长期以来致力于高等教育研究与文化素质教育研究,用敏锐的观察力结合实例的分析就当今中国高等教育进行深入的剖析研究,哈尔滨工程大学一直致力于做好大学生的文化素质教育,希望刘献君教授给予我校更多的指导。

刘献君表示,哈尔滨工程大学在学生文化素质教育的投入与积极成果是有目共睹的,作为独立建制单位的文化素质教育基地自成立来 ,在“课程、讲座、活动”三方面全力开展素质教育,希望贵校能将这种势头继续保持下去。并赠书姚郁校长他刚刚出版的著作《大学之道》。

刘献君指出:文化素质是形成综合素质的基础,文化素质教育是推进全面素质教育的切入点、突破口。知识经济呼唤科学教育和人文教育相融合。人文教育的三个目标是让学生成人,让学生成为中国人,让学生成为先进的中国人。

 

刘献君简介:

刘献君,现任华中科技大学学术委员会副主任,《高等教育研究》杂志主编,文华学院院长,教授,博士生导师。 原任华中科技大学党委副书记、教育科学研究院院长。刘献君教授长期从事高等教育管理和理论研究,主要研究方向:高等学校管理,院校研究,大学德育。主要学术成果有:出版专著18部,发表论文200余篇,近五年主要著作有:《高等学校战略管理》、《院校研究》、《文化素质教育论》、《教育研究方法高级讲座》、《专业教学中的人文教育》等。享受国务院政府津贴,获国家级教育成果一等奖、二等奖各一次,全国人文社科图书一等奖,高校人文社科优秀成果二等奖,湖北省社科成果一等奖等,被评为全国高等教育研究有重要贡献学者。

主要学术兼职:中国院校研究会会长,中国高等教育学会学术委员会副主任,全国大学生文化素质教育指导委员会顾问,湖北省高教学会学术委员会主任等。他在国内较早对大学德育过程、大学生社会化特征、大学生发展阶段性规律、社会偶然因素对人的影响规律、大学生文化素质教育等进行研究,推动出版《中国大学人文启思录》。近几年来,提出并推动院校研究,对高等学校定位、战略管理、学科建设和管理、师资建设和管理等方面进行了比较深入的研究,提出办大学在战略上要站得高一些,没有一流的学科就没有一流的大学,建设教学服务型大学,办大学就是要办一个氛围。他应邀到国内外300多所大学给领导、教师、学生作学术报告。

 

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615