您现在的位置: 素质教育 >> 基地新闻 >> 正文  
更多>>
普通文章“以梦为马,扬帆起航”20…09-15
普通文章2018年艺术骨干生推荐免试…09-13
普通文章【高雅艺术】——史上最卖…09-07
普通文章省教育厅关于举办第三届全…07-27
普通文章“一路共程”——欢送2017…06-19
普通文章关于哈尔滨工程大学国家大…05-26
普通文章2017年度哈尔滨工程大学博…05-19
曼妙芭蕾舞翩跹—中央芭蕾舞团走进哈尔滨工程大学
作者:陈杨 文章来源:本站原创 更新时间:2013/5/21 9:02:54 点击数:2070       ★★★

520日晚,由教育部、财政部、文化部主办,哈尔滨工程大学国家大学生文化素质教育基地承办的中央芭蕾舞团走进哈尔滨工程大学芭蕾表演在启航活动中心剧场拉开帷幕。出席本次活动的有哈尔滨工程大学党委书记谷焕民、中央芭蕾舞团王全兴副团长以及千名在校师生。

630分,活动正式开始,哈尔滨工程大学党委书记谷焕民及中央芭蕾舞团王全兴副团长分别致辞,并互赠礼品。随后,演出活动正式开始。

               

首先,来自中央芭蕾舞团的主持人李宁老师向现场观众讲解了芭蕾舞的起源和发展。芭蕾舞起源于意大利,早在五百年前文艺复兴时期,意大利贵族们在宫廷内观赏一种叫做“芭莉”或“芭莱蒂”的华美舞蹈,既是后来芭蕾舞的雏形。这种舞蹈传入法国之后,由“太阳王”路易十四亲自确定了脚的五个位置和手的七个位置,并创办了皇家芭蕾舞学院。十九世纪,浪漫主义思潮亦对芭蕾艺术产生深刻影响,芭蕾舞从内容到形式都发生了根本性变化,仙女花神、精灵神话等成为了芭蕾创作的主要题材。女演员成为主角,服装改成了轻盈曼妙的短裙,脚尖舞成为了芭蕾的基本要素。十九世纪末,柴可夫斯基作曲的不朽名作《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》等芭蕾舞剧在俄国及世界各地相继上演,世界芭蕾艺术中心由巴黎转移到了彼得堡。如今,芭蕾已经成为了风靡世界的艺术形式,更在古典芭蕾的基础上发展出了现代芭蕾。

讲解环节结束后,中央芭蕾舞团的各位演员向观众展示了控制、跳、旋转、擦地、双人舞、变奏等等训练动作。不同于以往看到的舞美绚丽,服装繁复的芭蕾演出,这组动作展示过程中演员们穿着日常训练的服装,向观众展示芭蕾舞的基础动作,令人耳目一新。训练动作展示后,在讲解者的鼓励下,我校二十余名学生上台与芭蕾舞演员一同体验了芭蕾的几个基本动作,现场气氛非常热烈。

接下来,在全场观众热切期待下,中国造诣最高的芭蕾舞团开始了正式演出环节。第一个节目是著名的《女子四人舞》 ,四位身着白色轻柔纱裙的演员仿若林间仙子,窥视凡间风尘,手与手的优雅交叠、足尖点地的轻盈,无不令人想起德加的名画《芭蕾舞者》。《睡美人》变奏片段中,女演员舒展灵动的舞姿将坠入爱河的公主内心的雀跃和羞涩展现的淋漓尽致。 《黑天鹅》双人舞由两位首席演员表演,黑天鹅那魅惑的魔力仿佛随着女演员的舞姿进入了每个观众心中,不仅是王子,全场观众都为之心醉。古典芭蕾的世界就是我们幼时曾窥见过的,长大后却渐渐淡忘的童话世界。记忆中的那个唯美主义的世界,月明中天,夜莺婉转,深红的玫瑰在湖边静待绽放,夜空静谧如诗,湖水沉郁如画,湖中央那抹纤柔的白色倩影从此在王子心中烙印上深刻的眷恋,这一场盛大的天鹅翩舞,婀娜了几世纪,永不落幕。被玫瑰花和爱的预言环绕的城堡,碧眼如晶玉的猫头鹰,王子倾身一吻唤醒了沉睡的少女。爱和美好是童话的永恒主题,也是芭蕾艺术的核心内涵。我们观赏着台上的舞蹈,也在慢慢回想自己心中关于美的最初印象。

         

现代芭蕾《Before my time的开场就震撼了全场观众,暗黑的舞台上,一点追光灯从独舞演员的头顶柔柔洒下,犹如圣灵之光。徘徊,寻觅,渴求,贴近。虽然看不到演员的表情,但我们可以感知演员用激烈的动作表达内心的挣扎,用舒展的手臂表达忧郁与孤独.这是人与自然和谐共鸣之舞,是天地之间一个渺小孤独的人对天地的倾诉。

晚会的高潮节目是群舞《黄河颂》,女演员们那柔美的舞姿,如今也爆发出如黄河咆哮般动人心魄的力量!英姿飒爽,玉立如竹,在舞台上巨幅红绸的衬托下,演员们的身姿诠释了不屈的意志和精神           

  本场演出所有剧目旋律或舒缓或急促或欢快或沉重,演员舞姿或轻柔或有力或内敛或夸张,情节跌宕起伏,观众们也随着演出的进行心潮起伏,掌声一浪高过一浪。演出结束后,全体观众起立对中央芭蕾舞团的艺术家精彩的演出进行掌声感谢!在场的领导嘉宾亲切的慰问了全体演职人员并合影留念。

              

  中央芭蕾舞团创建于1959年,是中国唯一的国家芭蕾舞团。其演员和演奏员均来自专业舞蹈学院和音乐学院。剧团十分注重将西方芭蕾的表现形式与中国民族艺术相融合,创作了一批批具有中国风格的芭蕾新作,在世界芭蕾舞坛中创立了中国芭蕾品牌,并培养了一批又一批优秀人才,许多演员在国际芭蕾舞大赛中获得金、银、铜奖,剧团曾出访世界三十多个国家和地区,受到国际芭蕾舞坛的瞩目。

 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 文章录入:陈杨    责任编辑:P_chenyang 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      哈工程大学国家大学生文化素质教育基地 Copyright © 2008.02 http://gongxue.cn/suzhijiaoyu/
    哈尔滨工程大学网络宣传中心 All rights reserved 工学建站 ㊣  联系电话:0451-82518615